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Olmix s'implante en Afrique de l'Ouest

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n° 096 (email) (1)

En marge du Salon de l’Agriculture, Hervé Balusson, P-DG d’Olmix et Charles Providence Gomis, l’ambassadeur en France de la Côte d’Ivoire, ont confirmé le 26 février le projet d’implantation à Abidjan de la société bretonne.

Spécialisée dans les biotechnologies bleues destinées à la nutrition et à la santé animales, la société Olmix conçoit et commercialise des produits naturels à base de concentrés d’algues (rouges, vertes ou brunes). Cette ETI qui réalise 80 % de son chiffre d’affaire à l’export, dont 50 % en Chine, renforce donc sa présence en Afrique de l’Ouest (Côte d’Ivoire, Ghana, Nigéria, Mali).

Une usine sera donc implantée dans la Zone Franche de Grand Bassam, près d’Abidjan, et fabriquera des produits pour les animaux à base de concentrés d’algues bretonnes et de protéines locales et un laboratoire de santé animale, d’analyse des mycotoxines et de sécurité alimentaire, sera créé, une première en Afrique, sous l’égide du gouvernement ivoirien.
L’Afrique est en effet confrontée, en raison de son climat, à une forte présence de mycotoxines dans les matières premières destinées à la nutrition animale et humaine. Les mycotoxines sont des composés toxiques produits par des champignons qui se développent en milieu favorable et à des niveaux de température et d’humidité propices. Ils pénètrent dans la chaîne alimentaire après contamination de cultures. Olmix a présenté les résultats obtenus avec des produits à base d’algues sur des élevages de poulets de Côte d’Ivoire : ils font apparaître une baisse de la mortalité de 50% ! (résultats d’essai terrain SeaLyt-Searup spark 2013). .

Ce projet est porteur d’espoir pour l’agriculture ivorienne, un secteur qui emploie les deux tiers de la population active et contribue pour 35% au PIB du pays et pour 70% aux recettes totales de l’exportation. Pour Hervé Balusson, les algues sont une des solutions pour nourrir les 9 milliards d’hommes qui peupleront demain la planète.