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Les champignons filamenteux dégradent le bois grâce à des enzymes d’intérêt pour les biotechnologies.

 L’étude des champignons qui dégradent le bois pour en extraire leurs nutriments a permis la découverte d’une nouvelle famille d’enzymes qui présente un intérêt majeur pour la bio-conversion de biomasse végétale.

 « La collection de champignons filamenteux maintenue au Centre International de Ressources Microbiennes-Champignons Filamenteux (CIRM-CF), de l’INRA et Aix-Marseille Université, comporte 2300 souches de 500 espèces. Cela représente un énorme potentiel de découverte : 30 à 40 % de la collection seront bientôt caractérisées pour leurs potentialités en biotechnologie, soit 400 à 900 souches», affirme Marie-Noëlle Rosso, directrice adjointe du laboratoire « Biodiversité et Biotechnologie fongiques ».

« Nous voulons promouvoir une chimie propre à partir de résidus du bois très rigides et difficiles à transformer. L’enjeu est de valoriser les sous-produits de l’agriculture et de la foresterie sans impacter les autres usages de la biomasse végétale, tels que l’alimentation ou l’utilisation des terres agricoles», ajoute-t-elle.


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