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Le secteur des biotechnologies au Japon

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De par sa tradition de fermentation et sa forte dépendance envers les importations de produits alimentaires, pétrole et matières premières, le Japon s’est très tôt intéressé au potentiel de la biotechnologie. Dès les années 1970, le ministère Japonais des affaires extérieures et de l’industrie fait du développement des sciences de la vie et des biotechnologies un facteur-clé du progrès technique. En 1989, les ventes de produits biotechnologiques au Japon totalisent près de 60Mds ¥, le double de l’année précédente. En 2003, le marché des biotechnologies japonaises était estimé à 1 600 Mds ¥, le 2ème mondial, après les États-Unis et les projections de croissance, en raison notamment du vieillissement démographique, envisageaient qu’il atteigne les 25 00 Mds ¥ en 2010, dont : 8,4 pour les dispositifs médicaux et produits pharmaceutiques ; 6,3 pour le segment agroalimentaire dont 3,2 pour l’alimentation fonctionnelle (aliments fermentés et autres) ; 4,2 pour le secteur environnement/énergie, principalement dans le domaine de la bioingénierie ; 5,3 pour le segment bioinformatique et réactifs/instrumentation. Mais en 2010 le marché réel plafonne à 2 400 Mds ¥. En cause, selon certains experts, la culture […]

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