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Forum Vitagora Consommateur 3.0

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Jeremy Rifkin était l’invité vedette du Forum Vitagora «?Consommateur 3.0?» qui avait lieu le 14 avril à Dijon. Il a repris des thèmes de son dernier livre La métamorphose des modèles économiques pour l’agroalimentaire. Les consommateurs bousculent leurs comportements, tel est le constat. Vitagora, le pôle interrégional (Bourgogne, Franche-Comté, Ile-de-France) Goût Nutrition Santé, présidé par Pierre Guez, directeur de Dijon Céréales, accompagne cette évolution. Parmi les intervenants du forum, Philippe Moati, de l’Université Paris-Descartes, cofondateur de l’Observatoire société et consommation, l’ObSoCo a présenté quelques chiffres très éloquents. Seuls 14% des consommateurs sont satisfaits de ce qu’ils mangent, 60% sont impliqués dans de nouvelles pratiques de consommation et 86% veulent s’orienter vers une consommation en direct du producteur au consommateur. Une étude Ipsos réalisée à cette occasion a montré que si quatre Français sur dix mangent régulièrement sur le pouce, ils sont 92% à vouloir manger à la française. Situé en Bourgogne, haut lieu de gastronomie française, l’INRA Dijon est le siège du Centre des sciences du goût et de l’alimentation (CSGA) qui a mené un projet ANR. Trois projets de R&D dont deux labellisés par Vitagora ont été sélectionnés dans le cadre du dernier FUI : 

  •   Slim, colabellisé avec le pôle Valorial de l’alimentation de demain?;
  •   Octave, avec Agri Sud-Ouest Innovation?;
  •   et Natarome+, projet porté par Terralia et colabellisé par Vitagora.

Destinés à optimiser les qualités goût des produits à base de fruits, de vin et de produits laitiers, ces trois nouveaux projets de R&D vont permettre aux acteurs scientifiques et industriels de l’agroalimentaire d’inventer des solutions pour répondre aux attentes des consommateurs. Ces trois projets sont dotés de plus de 8 M€, pour une prévision de chiffre d’affaires de 60 M€ et la création de 90 emplois d’ici à 2022.