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Antibiorésistance : l’état d’urgence est déclaré

Article d’Alexandra Foissac

Avec 25000 décès par an en Europe aujourd’hui et 10 millions de morts attendus dans le monde d’ici 2050, le phénomène d’antibiorésistance microbienne est devenu un enjeu majeur de santé publique. Alors que les bactéries s’adaptent et que les nouveaux antibiotiques se font attendre, revue de détail sur les plans d’actions et projets de R&D mis en place en Europe pour contrer un fléau mondial.

Louis et Alexander doivent se retourner dans leurs tombes. Leurs découvertes et travaux sur la pénicilline – Pasteur en 1877 et Fleming en 1928 – qui furent à l’origine du développement des antibiotiques sont rendus caducs par un chiffre inquiétant : 25000 personnes meurent chaque année en Europe des suites d’infections provoquées par des bactéries résistantes. Et 10 millions de morts annuels dans le monde sont annoncés à l’horizon 2050, à comparer aux 700000 actuels. Face à ce constat alarmant et à ce défi médico-scientifico-économico-politique, la prise de conscience et la responsabilisation sont enfin à l’ordre du jour et la mobilisation s’organise au niveau national et international.  « Les antibiotiques, c’est pas automatique » ressasse-t-on depuis plus de 10 ans en France. La bataille se joue dans un contexte compliqué de cultures et de pratiques à faire évoluer, tant chez les soignants que chez les patients, mais surtout de pénurie de nouveaux antibiotiques et de nécessité de considérer l’ensemble de la chaine de santé et de prévention, chez l’homme et chez l’animal, premiers consommateurs. En effet, l’usage d’antibiotiques dans l’alimentation du bétail est largement répandu assurant prophylaxie mais surtout meilleur rendement de croissance : un vrai fléau en termes de propagation de l’antibiorésistance. La lutte contre l’antibiorésistance s’intègre donc dans une approche « One Health » et de prise de conscience mondiale, les bactéries résistantes ou non, ne s’arrêtant pas aux frontières.

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